はじめまして。栄養士です!
フルーツシャトーでは、現在管理栄養士1名、栄養士2名で
献立作成や栄養ケアに関する業務を行っています。
今年度より栄養士でも様々な取り組みを開始していますので、これからブログで紹介していきたいと思います。
まず本日は6/2(火)にゆうるりにて行ったクレープ提供についてご紹介します。
町内のお祭りが中止になり、なにかお祭りらしいものは提供できないかと考え
クレープを提供することになりました。
ゆうるりでは選択メニューを提供する機会がなかなか無い為、
今回はメニューを、いちごチョコ・バナナチョコ・和風の3種類から選んでいただきました。
(かわいいメニュー表を栄養士Iさんに作成していただきました。ありがとうございます。)
お祭りっぽさを演出するため、看板も設置しました。
栄養士3名で懸命にクレープを焼き、クレープ3種類が完成。
4月からフルーツシャトーに入った新人栄養士Mさんがクレープをとてもきれいに巻いてくれました!ありがとうございます。
また、いちごチョコとバナナチョコは紙コップに入れて提供しました。
紙コップもクレープの絵柄にするなど、目で見ても楽しんでいただけるような工夫をしました。
入居者様は「密」を避けるため、グループごとに交代制で会場にお越しいただきました。
今までにない提供方法だった為、数か月外出が難しい状況にある入居者様にとって
よい気分転換になっていたのではないでしょうか?
みなさんに残さず召し上がっていただいて、次はなにを企画しようかと次回へのやる気にも繋がりました!
次回も楽しみにしていてください。
この提供前にふきの皮むきを行っていただきましたが、大忙しでふきを茹でていた為
写真が1枚もありません、、申し訳ありません。
ふきは例年より量が多く、茹でるのも一苦労でしたが、皮むきはみなさんあっという間に終わってしまいました。今年はたくさんありましたが、ありがとうございました。
皮をむいていただいたふきは、夕食の味噌汁と主菜の付け合わせで使用しました。
6月はフルーツシャトーの方でも行事食や栄養士の関わるイベント事がいくつかありますので、随時ご紹介していけたらと思います。