おかし作りフルーツシャトークラブ


本日は、ボランティアの濱田さんと菊池さんがフラワーグループに来てくれました。

お二人は月に2回、順番にグループを回り入居者と一緒に季節を感じるようなお菓子作りと折り紙で、楽しませてくださいます。

今回のお菓子は「お豆腐白玉汁粉」です。

DSCN2151 (Small)

入居者もレシピを見ながらお菓子作り開始です。白玉粉と豆腐を入れてよく混ぜます。

DSCN2153 (Small)

食べやすい大きさに小さく丸め形を整えています。

DSCN2154 (Small)

丸めた団子を沸騰したお湯の中に入れます。浮き上がってきたら水にとって少し冷やします。

 

DSCN2156 (Small)

お汁粉ができるまで、少し時間がありましたので節分用の鬼とお多福に挑戦です。

 

DSCN2158 (Small)

そして、水とあずきで汁を作り「お豆腐白玉汁粉」の完成! おいしかったです!!

濱田さん、菊池さん、いつもありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*