桃の節句


3月3日、ひな祭り。

皆さんでお祝いをしました。

間食には、甘酒、ひなあられや桜もちを食べました。

夕食は、桜寿司、てんぷら(野菜天・海老・南瓜)、菜の花のからし和え、吸い物(はまぐり)、ひな祭り盛り合わせ(ケーキ)

はまぐりのお吸い物は、ひな祭りの食事の中でも代表的なメニューです。二枚貝であるはまぐりは、もともと対になっている貝とはぴったり合う事から、仲の良い夫婦の象徴ともされており、縁起の良い食べ物とされています。

また、はまぐりの旬は2月から4月で、ひな祭りの時期は旬の真最中です!栄養をまるごと頂くためには、汁まで無駄にしないお吸い物が一番適していると言われています。

見た目も華やかで春らしいメニューに、皆さんの顔も笑顔に。

3月3日は、健康で幸せな日々が末長く続くことを願う日でもあるそうです。

今年も健康で過ごせますように。

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