3月3日、ひな祭り。
皆さんでお祝いをしました。
間食には、甘酒、ひなあられや桜もちを食べました。
夕食は、桜寿司、てんぷら(野菜天・海老・南瓜)、菜の花のからし和え、吸い物(はまぐり)、ひな祭り盛り合わせ(ケーキ)
はまぐりのお吸い物は、ひな祭りの食事の中でも代表的なメニューです。二枚貝であるはまぐりは、もともと対になっている貝とはぴったり合う事から、仲の良い夫婦の象徴ともされており、縁起の良い食べ物とされています。
また、はまぐりの旬は2月から4月で、ひな祭りの時期は旬の真最中です!栄養をまるごと頂くためには、汁まで無駄にしないお吸い物が一番適していると言われています。
見た目も華やかで春らしいメニューに、皆さんの顔も笑顔に。
3月3日は、健康で幸せな日々が末長く続くことを願う日でもあるそうです。
今年も健康で過ごせますように。