ツリーグループ家族懇談会


平成28年3月27日にツリーグループ第3回目家族懇談会を開催しました。

入居者のご家族、13名の方々にお集まりいただきました!

DSCN2436 (Medium)

職員紹介から始まり、まずは新人職員から一言。

DSCN2434 (Medium)

今回は主に食事と嚥下機能について説明させていただきました。

その中で食事の際に注意している事として、

食事姿勢を保てるように、姿勢が崩れない様クッションなどで体勢を支えたり、食後30分は起きていただいている。

横になる際は、ベッドをギァッジアップし、逆流を防ぐように対応する事で、誤嚥性肺炎が減っている。

食事形態のお話しの際は、実際に極刻み食の試食と、ポカリにトロミを付けた試食をしていただきました。

DSCN2445 (Medium)  お肉、ほたて、さば、金平ごぼう

DSCN2462 (Medium)

「きちんとホタテの味がして、美味しい」「魚も味がしっかりする」とのご意見をいただきました。

トロミ剤使用したポカリの試食時には、「私の母はどの程度のトロミなの?」と

職員に質問する様子も見られました。

全体を通し、「色々な食事形態があり、細かく説明してくれたのでわかりやすかった。」

「とても勉強になりました」などのご意見いただきました。

お忙しい中、家族懇談会に参加していただいたご家族様、ありがとうございました!

DSCN2470 (Medium)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*