日時 11月27日(水)
場所 フルーツ・シャトーよいち内 調理実習室「キッチンシャトー」
講師 余市町食生活改善推進員会
募集定員・対象 60歳以上の男性 20名(定員になり次第締め切らせていただきます)
申し込み・お問い合わせ 余市町地域包括支援センター(フルーツ・シャトーよいち内)℡ 0135-48-6015
※エプロン、三角巾、筆記用具等をご持参ください。
お申込みは11月18日(月)迄となっております。
お申込みお待ちしております。
さて・・・10月28日 第29回の男性の料理教室に向けて、事前の調理実習(試作)を行いました。
今回は、「鯵のフライ・甘酢あんかけ」、「ひじきの煮物」、「しじみの味噌汁」他です。
今回の材料はこちら。
魚はいわしが手に入らなかったので小ぶりなさんまです。
当日、参加者に対して説明することになることもあって、会員の皆さんもひとつひとつ手順を確認しながらの調理です。
調理終了後は試食をして献立の内容の調整をします。
お昼時みなさんおなかがすいているところですが、ぐっとこらえて味のチェックです。
講師をしていただいている食生活改善推進員会の長年の取り組みの重要なテーマの一つとして減塩の取り組みがあります。今日のしじみ汁は塩分濃度0.6%になっていました。
実際の調理の時の材料は人数×0.6×みその塩分相当量(パッケージに記載があります)で算出できますが、調理後の塩分濃度を測る器具もありました。
肝心な味の方はというと、0.6%ということでさぞ薄味そうですが、実際にはそれほど気にならず、しじみのだしがしっかりでていて、美味しくいただくことができました。