第28回目の男性の料理教室開催!


 

6月27日の午前10時から、当法人の調理実習室 キッチンシャトーにおいて男性の料理

教室を開催いたしました。

今回は参加者13名の参加で、初めて参加された方は2名でした。

食改善推進員会の方は、谷定子会長含めて8名でした。

余市町包括支援センターからは4名参加し、合計で25名の会となりました。

DSC_0351

この事業は、平成13年から60歳以上の男性の方を対象に実施しています。

参加13名のうち4名の方が、10年間参加されているということで、もう顔見知りのような間柄

の方もおります。

DSC_0352

 

DSC_0360

今日の献立はなんでしょう??

本日の献立は、

 

雑穀米ご飯

さんま蒲焼と野菜キムチの炒め物

エビと小松菜のバター醤油炒め

こんがり揚げと「おろし」なめたけ

冷凍ギョーザの野菜スープ。季節の果物:イチゴ です。

早速調理が開始です。

 

DSC_0361

 

DSC_0363

 

DSC_0369

 

DSC_0375

 

完成品です!

この度は震災の影響もあり、缶詰やビン詰・レトルト・冷凍食品を活用して食改さんの知恵をかり栄養価の高いメニューにして頂き、尚且つ簡単に作れる内容にしました。

皆さんからは「これなら家でも作れるな」と言う意見でした。

妻の介護をしながらだったり、一人暮らしの方だったりの参加者でしたが、食改の皆さんから手ほどきされながら、色々な知恵をも伝授して貰い「なるほどな~」と関心されてた方もいらしゃいました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*