6月27日の午前10時から、当法人の調理実習室 キッチンシャトーにおいて男性の料理
教室を開催いたしました。
今回は参加者13名の参加で、初めて参加された方は2名でした。
食改善推進員会の方は、谷定子会長含めて8名でした。
余市町包括支援センターからは4名参加し、合計で25名の会となりました。
この事業は、平成13年から60歳以上の男性の方を対象に実施しています。
参加13名のうち4名の方が、10年間参加されているということで、もう顔見知りのような間柄
の方もおります。
今日の献立はなんでしょう??
本日の献立は、
雑穀米ご飯
さんま蒲焼と野菜キムチの炒め物
エビと小松菜のバター醤油炒め
こんがり揚げと「おろし」なめたけ
冷凍ギョーザの野菜スープ。季節の果物:イチゴ です。
早速調理が開始です。
完成品です!
この度は震災の影響もあり、缶詰やビン詰・レトルト・冷凍食品を活用して食改さんの知恵をかり栄養価の高いメニューにして頂き、尚且つ簡単に作れる内容にしました。
皆さんからは「これなら家でも作れるな」と言う意見でした。
妻の介護をしながらだったり、一人暮らしの方だったりの参加者でしたが、食改の皆さんから手ほどきされながら、色々な知恵をも伝授して貰い「なるほどな~」と関心されてた方もいらしゃいました。