第28回 男性の料理教室を開催します


第28回 男性の料理教室を開催します

日時 6月28日(金)

場所 フルーツ・シャトーよいち内 調理実習室「キッチンシャトー」

講師 余市町食生活改善推進員会

募集定員・対象 60歳以上の男性 20名(定員になり次第締め切らせていただきます)

申し込み・お問い合わせ 余市町地域包括支援センター(フルーツ・シャトーよいち内)℡ 0135-48-6015

宣伝は此処までにして・・・・

第28回男性の料理教室の開催に向けて、事前の調理実習(試作)を行いました。

今回は、保存食としての価値が見直されており、新聞などでも最近話題になっている、缶詰やレトルト食品、冷凍食品といった一見あまり健康的ではなさそうなのの、手軽で便利な食材をアレンジして、手軽で健康的な食事を作ろうという趣向です。

非常用に備蓄した缶詰も賞味期限を定期的にチェックして消費しないともったいないですからね。

それと同時に、できるだけ調理過程を参加者の方に最初から最後まで担当していただきたいということで、いろいろ工夫を行っています。

そんな訳で・・・

今回は、新たな方向性ということで、試作にもいつもよりも力が入っていました。

DSC_0562 (Medium)DSC_0578 (Medium)

材料の真ん中にさんまの蒲焼の缶詰が見えます。

そのまま食べてもおいしいですよね・・・今回はこれを使って、炒めものを作ります。

DSC_0571 (Medium)DSC_0619 (Medium)

油揚げは焼いて刻んだしょうがと大根おろしをのせています。味付けは瓶詰のなめたけのみですが、意外としっかりとした味がします。

しょうがの代わりに山わさびと醤油などもいけそうですね。

DSC_0590 (Medium) DSC_0597 (Medium)

他にも、冷凍ぎょうざをつかったスープ、冷凍エビを使った炒めものなどを試作しました。

DSC_0624 (Medium) DSC_0657 (Medium)

参加申し込みは6月20日(木)までとなっています。

お申込み・お問い合わせ お待ちしてお待ちしております。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*