今月の子育て講習会は
家庭料理専門家 こぐれあいこ氏によります
にんじんポタージュ作りとにんじんケーキ作りです。
ご家庭にあるにんじんを使った簡単レシピを紹介。
みんなで料理しました。
にんじんのポタージュができました。
みんなで試食!とてもまろやかです。
クルトンがアクセントになっています。
にんじんケーキが焼きあがりました。
こちらも焼きたてを試食しましたが
冷めてから食べても大変おいしいそうです。
アレンジとして にんじんの変わりにかぼちゃや
さつまいもやズッキーニを使用するなどの話しもありました。
料理の出来上がりまで
離乳食のお話があり
離乳食の注意点や離乳食に向かないものについて話しがありました。
また大人のごはんと同時に作る取り分け離乳食の話があり
参加者から意見や質問などがありました。
お子さんはケーキが出来上がるまで職員と遊んでいました。