11月20日(火)第27回男性の料理教室を開催します。(詳しくは記事の最後に)
料理教室の開催に先立って、事前の調理実習が行われました。
調理実習を行うのは共催で講師を担当していただいている余市町食生活改善推進員会の会員のみなさんです。
分量や手順を確認したり、参加者への説明方法を検討したり・・・料理教室の実施には欠かすことのできないプロセスです。
毎回、会員さんの家庭でも試してみるなど、男性の料理教室だけでなく普段の活動でも試行錯誤を重ねています。
今回のメインは、アンケートでの希望にも毎回出てくる身近な惣菜ということで、サバの味噌煮です。
今年、北海道では道東地方でサバが豊漁でした。まさにうってつけ!?
サバを煮込むときと飾りに使うしょうが結構たっぷりと・・・・。
・栗ごはん
・さばの味噌煮
・ほうれん草の白和え
・鶏つくねと葉野菜の団子汁
1品づつ試食をして、味などの検討を行っています。
11月13日まで申し込みも受け付け中です!!
申し込みお問い合わせは余市町地域包括支援センター
電話 0135-48-6015