みなさんこんにちは♪
少しアップするのが遅くなりましたが、
11月はじめに皆さんとカレーライス作りをおこないました
カレーライス作りも年中行事となってきましたが、
今年のカレー作りは、なんと 「エビフライカレー」 です。
エビフライカレーといってもエビフライの方は、厨房の方にお願いし、
私達は、カレールー作りを行いました。
材料は、たまねぎ・人参・じゃがいも・豚肉です。
材料を利用者の皆さんに切っていただき
野菜の下ごしらえ
沢山の方が手伝ってくださるので、材料もあっという間に
下ごしらえも完成です。
あとは、食材を炒めて、煮るだけです。
カレールーも完成し、盛り付けをすると
こんな感じになりました。 どうでしょうか?
レストランのカレーライスみたいですね
皆様からは、「エビフライがのっていてボリュームがあるね」
「とてもおいしくカレーができたね」と大好評でした
それでは、また次回お楽しみに (^_^)/~~
みなさんこんにちは♪
10月20~26日までの1週間紅葉ドライブをおこないました
今年は、余市から冷水峠を通り赤井川村へ行き
銀山・仁木とまわって紅葉ドライブを行いました
余市の登町から
冷水峠では、天気の良い日に倶知安の羊蹄山が見え
みなさん「今日は、天気がいいから羊蹄山もみれてよかった」と
喜ばれる声が聞こえました。 又、白樺の木が見えると
「♪白樺 青空・・・♪」と
北国の春を熱唱される方もおりました。
冷水峠からの景色
紅葉ドライブ途中では、皆さんの希望を聞きながら
赤井川村にある「道の駅」や仁木にある
「きのこ王国」で休憩を兼ねて買物も行い、
利用者のみなさん農産物を購入されて買物を楽しまれておりました
きのこ王国
又、1週間の中で複数回利用される方も紅葉ドライブを
より楽しんで頂けるようにその日によっては、
ドライブルートを変えて小樽の長橋なえぼ公園へ出かけ
もみじ狩りを行ったりいたしました
なえぼ公園
「今日の記念に・・・」
もみじ狩りの他、赤井川では、栗拾いなども行い
赤井川村にて栗拾い
紅葉ドライブを楽しんでいただけたのでは、ないでしょうか?
それでは、また次回お楽しみに (^_^)/~~
みなさんこんにちは♪
木々も色つきだし、秋らしくなってきましね・・・
そこで秋の味覚 ちゃんちゃん焼きを行いました (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
みなさんと材料を切ることからはじまり
材料は、これです。(ジャーン)
みなさんと一緒にお話しをしながら料理をする事で
いつも以上に会話も弾み楽しまれておりました
材料を切ったあとは、焼くだけです
どうでしょう?
写真からいい香りがしてきましたか?
味がしみてきたら完成です
出来上がりましたら皆さんで
ちゃんちゃん焼きをかこみ
皆さんで召し上がりました。
それでは、また次回お楽しみに (^_^)/~~
みなさんこんにちは♪
朝夕と気温が寒くなってきましたね!
体調は、かわりないでしょうか?
ぷらっとよいち玄関前の花壇の花たちも少しづつ枯れはじめてきて
夏には、綺麗に花が咲いていた花たちも少し寂しくなってきました。
さて、お彼岸という事で、ぷらっとよいちでは、 おはぎ作りを行いました。
もち米を炊飯器で炊き、もち米を半ころし状態に
つぶしていただきました
もち米をつぶす作業は、やはり力が強い男性でしょう・・・
そして、もち米を自分の好きな大きさに握っていただきました
それからもち米にあんこをつけていただくと・・・
すると・・・こんな感じで
なんておいしそうなおはぎでしょう
皆さんおはぎ作りをしながら
「昔は、よく作ったものだが、久しぶり・・・
何十年ぶりにおはぎを作った」
「昔のおはぎは、大きなおはぎだったね」と
皆さん昔を思い出しながら・・・・
あっというまえにこんなに完成です。
皆さんで作ったおはぎは、3時のティータイムで召し上がりました
それでは、また次回お楽しみに・・・(^o^)ノ~
みなさんこんにちは♪
ぷらっとよいちでは、先日 恒例になった炭焼きさんまを行いました
当日は、利用者の方と一緒に炭おこしを行いました
お手伝いをして下さって本当にありがとうございます
今年も脂がのったさんまが届き、網の上で炭火を調整しながら
ゆっくりと・・・・
ちょっと油断をしてしまうとさんまから出てくる
脂が炭の火を強くしてしまいます
もう焼きはじめたら目がはなせられません 炭火との勝負
さんまを焼きはじめていくと臭いが室内まで漂い
他利用者の方にも食欲をそそりました
焼き上がりはこんな感じです
どうでしょうか? こんがりと美味しい焼き目ができました
皆さまからは「炭で焼いたさんまは、やわらかく美味しいね」
「ふだん、自宅で炭焼きさんまなんて食べれないから今日来れてよかった」
とお言葉をいただきいつも以上に食欲がすすみ、
綺麗に召し上がって下さいました。
さんまの骨のみとなりました
それでは、また次回お楽しみに・・・(^o^)ノ~
皆さんこんにちは♪
とても暑い日が続きましたね!
皆さんは、夏バテしていませんか?
先日、ぷらっと・よいちでは夏の風物詩「流しそうめん」を行いました。
ぷらっとよいち特製の流しそうめん
室内で行っている為、入り組んでおります
とても暑い中でしたが、暑さにも負けずに
流しそうめんを楽しんで下さり
そうめんの流れが速くても皆様お箸を上手に使い
そうめんをすくい上げて「冷たくておいしい」と
喜んで召し上がって下さいました。
時にそうめんのほか!
ぷらっとよいちで収穫したトマトを流し
「 ナイスキャッチ 」
また、時に・・・
あまりの速さに皆さんでうっとり見とれて
流しそうめんを楽しみました。
まだまだ暑い日が続きますが、体に気をつけて頑張りましょう。
それでは、また次回の更新お楽しみに・・・(^o^)ノ~
11月7日、8日、9日と11月18日、19日、20日は昼食に手作りカレーを堪能いたしました。今年はシーフードカレーで皆様、喜ばれておりました。
普段自宅では調理ををしなくなった
利用者様も自慢の腕を披露されました。
味付けも上手にでき、
「以前はよく作ったよ」との会話も弾みながら
楽しい時間を過ごしました。
週に複数回利用されている方に配慮して、一週間通しての行事ではなく、
間隔を空けての実施となりました。
秋恒例となった紅葉行事を10月25日から一週間行いました。
山肌の美しさはまるで絵に書いたような景色をまじかで、観ることができて思わず
「綺麗だねぇ。今年の色は最高だ。黄色がすばらしい。」と声があがりました。
25日から始まった行事も、最終日には色が更に深くなり、週に複数回利用されている方は日に日に色が濃くなるのが感じられると改めて感動でした。
来年も皆さんお元気で参加して頂くことを希望しております。
毎年、行っている鮭のちゃんちゃん焼きを10月18日(金曜日)と19日(土曜日)に行いました。恒例となっているために利用者様の期待も大きく、下準備もお手伝い下さり
いつもの時間に食べることができました。
自宅ではなかなかできない料理にみなさん感激され、お腹いっぱいに召し上がっておられました。
味噌味がちょうどいいねぇ。みんなで食べると余計に美味い。自宅では家族が少ないから、食卓にでることはないよねぇ。と話されながら箸がどんどん進みます。
ちゃんちゃん焼きだけに、最後はちゃん、ちゃんと手拍子で終了いたしました。
9月10日と11日の両日 恒例となった炭焼きサンマを行いました
事前にご案内をいたしましたら、当日私達にもお手伝いをさせて欲しいと言われ、
炭おこしをして下さいました。
今年は海水温が高い為、サンマが不漁との報道もありましたが、当日は見事なサンマが届きました。炭を上手に調整して網の上へ・・・
焼きあがりました。炭の香りが十分に伝わる、脂がのったサンマが皿の上に置かれ
大根おろしとカボスが脇を固めて準備完了
今年初めてサンマを召し上がる方もいらして、待ち焦がれていた様子を拝見することができました。
皆様、これは「目黒のサンマ」より美味いぞ。と話されながら口へ運ばれ、満足された昼食でした。